PELATIHAN PENULISAN ABSTRAK BAGI MAHASISWA TINGKAT AKHIR FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS SEMARANG - Rosaria, Stefani Dewi; Gunantar, Devy Angga; Ellyawati, Hetty Catur; Januarta, Ganda Januarta (TEMATIK, 2021)
AbstrakMahasiswa tingkat akhir diwajibkan menulis skripsi, dan dalam skripsi tersebut pasti ada bagian abstrak sebagai sinopsis atau ringkasan dari keseluruhan isi skripsi. Abstrak adalah bagian terpenting yang harus ada pada setiap tulissan karya ilmiah karena abstrak memberikan informasi secara singkat namun lengkap mengenai suatu tulisan karya ilmiah, misalnya tujuan penelitian, metode yang digunakan, hasil dan kesimpulan penelitian. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa adalah format abstrak yang mereka tuliskan seringkali tidak sesuai kaidah. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan penulisan abstrak kepada para mahasiswa tingkat akhir Fakultas Hukum Universitas Semarang tentang bagaimana menulis abstrak yang baik, baik dalam Bahasa Indonesia maupun Bahasa Inggris, karena berdasarkan hasil pengamatan awal dari sembilan abstrak yang menjadi pembahasan hanya dua abstrak saja yang bisa dikatakan sesuai dengan format penulisan abstrak. Melalui metode ceramah, diskusi, dan praktik, hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menunjukkan pemahaman mahasiswa dalam menulis abstrak meningkat terutama dalam format penulisan abstrak. Jenis kalimat yang digunakan dalam membuat abstrak pun beragam, mulai dari kalimat sederhana sampai pada kalimat majemuk.  Kata Kunci: abstrak, pelatihan, mahasiswa tingkat akhir