APLIKASI SOFTWARE AKUNTANSI UNTUK MEMBANTU PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM DI KELURAHAN KARANGAYU, KECAMATAN SEMARANG BARAT - Sutjipto, Eddy; Setiawan, Wawan (TEMATIK, 2021)
Perkembangan UMKM di Indonesia hingga akhir tahuan 2018 dapat dikatakan sangat pesat. Hal ini dapat dilihat dari perkembangan jumlah tiap tahunnya, tapi mereka umumnya mengalami kesulitan untuk berkembang menjadi lebih besar. Dengan adanya pandemi Covid-19 justru UMKM menurut Organisasi kerja Sama dan Pembangunan Ekonomi atau Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) menyebutkan hampir separuh UMKM di Indonesia akan bangkrut pada Desember 2020. Oleh karena itu pemerintah berusaha memberi dukungan hibah modal kerja dan dibantu oleh beberapa Bank BUMN agar UMKM tetap dapat beropeasi. Kondisi yang demikian terpuruk sangat tepat jika UMKM segera membenahi pembukuannya. Hal ini disebabkan karena umumnya UMKM tidak mampu membuat laporan keuangan dan menjadi salah satu factor tidak dapat berkembang, sehingga akses dana dari perbankan dengan biaya yang relative lebih murah cukup sulit diperoleh. Kondisi ini dihadapi oleh UMKM Konveksi dan Sepatu yang hingga saat ini baru dapat membuat catatan seperti buku kas. Pencatatan penerimaan dan pengeluaran lebih familiar dilakukan dengan menggunakan Gadget, sehingga sulit untuk dibuat laporan keuangan yang berupa neraca dan laba rugi. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka target khusus dalam program Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pemilik usaha diharapkan mampu mengoperasikan software akuntansi SIAPIK dengan basis Gadget Android, sehingga membantu dalam pembuatan laporan keuangan bulanan dengan metode pelatihan dan pendampingan kepada kedua UMKM. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut Tim pelaksana dapat membuat laporan keuangan yang berupa Neraca Awal per 29 Nopember 2020 dan selanjutnya data tersebut di input dalam program akuntansi SIAPIK. Disamping itu terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan membuat Laporan Keuangan secara benar yang sesuai dengan Standar Akuntansi Usaha Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) yang telah di keluarkan pada 1 Januari 2018.