Peningkatan Kemampuan Pengelolaan Keuangan Pada UKM Roti Bakar Mama Mia Kelurahan Meteseh - Surjawati, Surjawati; Oktariza, Linda Ayu; Widowati, Amerti Irvin (TEMATIK, 2021)
Roti bakar merupakan salah satu makanan yang cukup digemari di segala tingkatan usia. Konsumen dapat memilih varian rasa yang sesuai dengan seleranya. Jenis makanan ini dapat ditemui di beberapa tempat, antara lain di jalan Dinar Asri Raya Kelurahan Meteseh. Salah satu gerobak yang menjual roti bakar dimiliki oleh ibu Tri Maryani, yang sudah menjual roti bakar sejak 23 Maret tahun 2017. Hampir setiap hari ibu Tri Maryani berjualan roti bakar dibantu oleh 2 orang anaknya. Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan usahanya adalah kurangnya pemahaman akan pentingnya melakukan pembukuan dan pengelolaan keuangan sehingga hasil usaha belum dapat ditentukan secara tepat. Juga masih tercampurnya keuangan rumah tangga dan keuangan usaha. Tim PKM FE USM bertujuan meningkatkan ketrampilan pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) agar dapat membuat catatan sederhana berkaitan dengan usahanya, dan dapat memisahkan keuangan rumahtangga dengan keuangan bisnis. Target pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa peningkatan ketrampilan membuat pembukuan pos-pos keuangan dan menghitung laporan laba rugi secara benar, dan luaran berupa publikasi karya ilmiah berbentuk proceeding.