Pelatihan Pembuatan Kain Shibori Untuk Penguatan Kreativitas dan Jiwa Kewirausahaan Siswa SMA - Diah Nugraheni; Dwi Septiana Sari; Yeni Widiyawati; Indri Nurwahidah; Galuh Tirta Kencana; Revista Arbani Maulida (TEMATIK, 2026)
Kurikulum yang padat dan fokus pada capaian akademik seringkali membatasi ruang ekspresi kreatif serta upaya pelestarian seni tekstil bagi siswa. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelatihan pembuatan kain shibori bagi siswa kelas XII F SMA Negeri 6 Semarang sebagai upaya penguatan kreativitas dan jiwa kewirausahaan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan (ceramah mengenai teknik shibori, demonstrasi teknik, serta praktik langsung mulai dari teknik lipat, ikat, dan celup), evaluasi, dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan praktis siswa dalam menghasilkan kain shibori yang unik, estetis, dan bernilai ekonomi. Melalui pelatihan ini, siswa tidak hanya mampu mengapresiasi budaya lokal, tetapi juga memperoleh bekal soft skill untuk berwirausaha secara mandiri. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif sebagai sarana inovatif untuk menghidupkan kembali minat generasi muda terhadap seni lokal sekaligus menyinergikan aspek kreativitas dan kemandirian ekonomi di era global.