Training Aspek Peran Dan Strategi E-Commers Untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Pada Peserta Forum UMKM Desa Jragung Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak - Mulyantomo, Edy; Triyani, Dian; SETIAWAN, WAWAN; Agus Nuswantoro4, Muryanto (TEMATIK, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada kelompok Forum UMKM di Desa Jragung Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak dengan tema Training Aspek Peran Dan Strategi E-Commers Untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Pada Peserta Forum UMKM Desa Jragung Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak. Berdasarkan hasil analisis situasi maka permasalahan yang dihadapi oleh mitra dapat diidentifikasi sebagai berikut kurangnya pengetahuan dan pemahaman dari kelompok Forum UMKM terhadap teknologi digitalisasi Marketing online termasuk tentang E-Commers dalam menentukan Strategi Promosi sehingga masih dinilai belum cukup maksimal serta belum ada pendampingan UMKM. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan bagaimana penerapan tenatng konsep oemasaran produk melalui E-Commers bagi pelaku UMKM di Desa Jragung Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak agar bisnis UMKM meningkat. Manfaat yang diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu para peserta (pelaku) UMKM mempunyai pengetahuan, pemahaman, keterampilan dan kemampuan ketepatan dalam menentukan teknologi digitalisasi pemasaran berupa E-Commers atau pemasaran onliine. Metode pendekatan yang digunakan dalam mencapai tujuan adalah pendekatan participatory tarining, yaitu pendekatan yang menekankan pada partisipasi penuh dari mitra dan pendampingan dalam mencapai tujuan. Pendekatan participatory training dilakukan melalui beberapa langkah pembelajaran dalam bentuk pelatihan dan pendampingan.