Edukasi Mitigasi Banjir Berbasis Augmented Reality Untuk Komunitas Berkelanjutan - Purnamasari, Dewi; Soraya Rosna Samta; Rizal Ichsan Syah Putra; Nely Zulfa; Ahmad Riki Andreas (TEMATIK, 2026)
Edukasi masyarakat mengenai mitigasi bencana banjir seringkali terkendala oleh metode konvensional yang kurang interaktif. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kesiapsiagaan bencana pada kelompok masyarakat melalui media edukasi inovatif berbasis teknologi. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan fokus utama pada demonstrasi serta penggunaan aplikasi Augmented Reality (AR) yang dirancang khusus untuk simulasi mitigasi banjir. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang anggota kelompok pemberdayaan perempuan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, diukur melalui pre-test dan post-test, dimana skor rata-rata meningkat dari 26,67% menjadi 87,5%. Umpan balik kualitatif juga menunjukkan antusiasme yang tinggi, dengan 95% peserta menyatakan metode pembelajaran berbasis AR lebih menarik dan mudah dipahami dibandingkan penyuluhan biasa. Simpulan dari program ini adalah teknologi AR sangat efektif sebagai media edukasi partisipatif dalam meningkatkan kesiapsiagaan komunitas terhadap bencana banjir. Pendekatan inovatif ini direkomendasikan untuk diterapkan lebih luas di wilayah rawan bencana lainnya guna membangun komunitas yang lebih tangguh dan berkelanjutan