Sosialisasi Diversifikasi Olahan Jahe Bagi Siswa SMKN H. Moenadi Ungaran Kabupaten Semarang - Sari, Anisa Rachma; Dewi Larasati; Ery Pratiwi; Bambang Kunarto; Rohadi (TEMATIK, 2026)
Penyuluhan tentang diversifikasi olahan rimpang jahe tepat diberikan bagi siswa SMKN H. Moenadi karena visi sekolah adalah menyiapkan lulusan yang mandiri, professional, terampil dan siap bekerja dibidang APHP. Kegiatan PkM bertujuan meningkatkan wawasan dan keterampilan yang utuh terkait komoditas jahe dimulai dari penanganan pasca panen, teknologi pengolahan menjadi sirup jahe, jahe instan, bir jahe serta potensi jahe sebagai pangan fungsional. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan perijinan dan survei, koordinasi, persiapan, kuisioner pretes, materi serta evaluasi melalui kuisioner postes. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan rata-rata pengetahuan sebelum kegiatan yaitu tidak tahu 30,56%, tahu 27,89% dan sangat tahu 1,56%; sedangkan setelah kegiatan menjadi tidak tahu 7,67%, tahu 45,33 dan sangat tahu 7%. Kesimpulan kegiatan PkM menunjukkan persentase peningkatan tertinggi (48%) terdapat pada materi sirup jahe, sedangkan peningkatan terendah (5%) terkait pemanfaatan jahe di bidang pangan. Kegiatan sosialiasi diversifikasi jahe menjadi ide bisnis untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan di bidang agribisnis pertanian.