Peningkatan Pengetahuan Warga Tlogosari Kulon RT 08 RW VI Terkait Pengelolaan Bank Sampah - Widowati, Amerti Irvin; Surjawati; Nirsetyo Wahdi; Edi Nurwahyu Julianto (TEMATIK, 2025)
Sampah merupakan salah satu masalah yang terjadi dikota-kota besar seperti Kota Semarang. Sampah biasanya bermuara atau berakhir di TPS atau TPA. Banyak yang beranggapan bahwa sampah adalah urusan Pemerintah, padahal jika sampah ini tidak dikelola dengan baik maka akan menimbulkan berbagai masalah lanjutan seperti pencemaran udara, air, tanah dan lain sebagainya. Bank sampah merupakan salah satu upaya yang dapat mengatasi hal tersebut. Bank Sampah RT 08 RW 06 Tlogosari Kulon telah beroperasi sejak bulan Desember tahun 2023. Bank Sampah ini terletak di wilayah RT 08 yang terdiri dari 34 KK (Kepala Keluarga). Bank Sampah ini merupakan program kerja kelompok PKK RT 08 yang diketuai oleh Ibu Dewi Yunita Asri. Di wilayah ini terdapat dua kelompok dasa wisma (dawis) yaitu dawis DAHLIA 3 dan dawis DAHLIA 4. Berdasarkan observasi dan wawancara, permasalahan yang dihadapi adalah Kurangnya kesadaran warga untuk mengumpulkan sampah dan Kurangnya pengetahuan warga dan para pengurus PKK dalam mengelola bank sampah