Literasi Digital Untuk Purna Karya: Pemanfaatan Gadget Sebagai Media Promosi Dan Pemasaran Di Era Digital Di Kampung Poncowolo Semarang - Wijayanto, Yeremia; Prono Ardoko; Pamungkas Hapsari (TEMATIK, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan pemberdayaan ekonomi purna karya di Kampung Poncowolo, Kelurahan Pindrikan Lor, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang yang memiliki potensi sosial tinggi namun belum maksimal dalam memanfaatkan teknologi digital untuk kegiatan usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan promosi digital melalui pemanfaatan gadget bagi para purna karya. Metode pelatihan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan strategi learning by doing yang memungkinkan peserta belajar melalui praktik langsung. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi keterlibatan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan hingga 84%, keterampilan sebesar 79%, dan kepercayaan diri mencapai 88%. Secara kualitatif, 92% peserta merasa lebih siap dan percaya diri menggunakan gadget untuk promosi usaha mikro. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa metode pelatihan partisipatif sangat efektif dalam membangun kapasitas digital purna karya dan membuka peluang untuk pengembangan ekonomi komunitas di wilayah urban. Kata kunci: literasi digital; purna karya; pelatihan partisipatif; promosi digital; pemberdayaan ekonomi