Pelatihan Penetapan Visi Misi Dan Pembuatan Laporan Keuangan Umkm Asmarandhana Di Semarang - Octavia, Ayu Nurafni; Pradiptya, Adhi; Kusumawati, Citra Andriani; Amalia, Naini Rizka (TEMATIK, 2023)
Kurangnya pengetahuan akan pentingnya visi misi pada usaha membuat UMKM berjalan tanpa punya tujuan jangka panjang ataupun jangka pendek, UMKM hanya focus untuk menjual tanpa memiliki arah tujuan yang jelas tentang usaha mereka di masa depan. Selain itu kebanyakan UMKM tidak membuat laporan keuangan karena keterbatasan pengetahuan. sehingga UMKM tidak dapat menujukkan tingkat laba/rugi pada bisnis, Permasalahan tersebut yang membuat tim pengabdian kepada masyarakat mengusulkan kegiatan pelatihan pembuatan Visi Misi dan laporan keuangan pada UMKM Asmarandhana di Semarang. Pelatihan ini akan memberikan pemahaman akan pentingnya memiliki Visi Misi dan membuat laporan keuangan. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat melahirkan pengusaha yang mandiri, bermental wirausaha yang tau tentang berbagai hal, yang bisa menguatkan ketika akan membangun sebuah usaha. Selain itu juga memotivasi mereka untuk merumuskan Visi Misi dan membuat laporan keuangan, laporan keuangan dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bisnis, dan laporan keuangan yang kurang baik dapat menimbulkan kerentanan terhadap kerugian