Pelatihan Media Pembelajaran Android Inovatif Mendukung SDGs Prodi PVTO PVTM Universitas Ivet - Alfian, Rangga Dino; Fathur Rahman,; Diana Langgeng Mustikawati,; Fahmy Zuhda Bahtiar, (TEMATIK, 2026)
Transformasi digital pascapandemi Covid-19 menuntut dosen pendidikan vokasional untuk memiliki kompetensi Technological Content Knowledge (TCK) dalam pengembangan media pembelajaran inovatif. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pengembangan media pembelajaran berbasis Android yang mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) pada dosen Program Studi Pendidikan Vokasi Teknik Otomotif dan Pendidikan Vokasi Teknik Mesin Universitas IVET. Metode yang digunakan adalah demonstrasi dengan pendekatan show-and-do melalui tahapan demonstration, simulation, and application. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi digital dosen dalam merancang dan mengembangkan prototipe aplikasi Android yang interaktif serta terintegrasi nilai-nilai SDGs, khususnya pendidikan berkualitas, efisiensi energi, dan keberlanjutan lingkungan. Pelatihan ini juga mendorong perubahan pendekatan pembelajaran dari konvensional menuju pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran vokasional yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan berorientasi pada pembangunan berkelanjutan.