Pendampingan Teknis Pemasangan Batu Belah Untuk Perbaikan Longsoran Dinding Penahan Semarang-Godong - Haji, Son; Dhamang Budi Cahyono, (TEMATIK, 2026)
Kegiatan Pendampingan Teknis Pemasangan Batu Belah untuk Perbaikan Dinding Penahan Longsor di Jalan Semarang–Godong bertujuan memberikan solusi atas kerusakan infrastruktur akibat longsor. Jalan ini merupakan jalur vital yang menghubungkan permukiman, pusat ekonomi, dan layanan publik. Curah hujan tinggi pada awal 2025 menyebabkan kerusakan dinding penahan, mengancam keselamatan pengguna dan aksesibilitas masyarakat. Kegiatan ini berfokus pada pelatihan dan pendampingan teknis pemasangan batu belah, dipilih karena ketersediaannya secara lokal, efisiensi biaya, dan kekuatan strukturalnya dalam menahan tekanan tanah. Masyarakat juga akan diberikan pemahaman tentang sistem drainase untuk mengurangi risiko longsor. Metode kegiatan meliputi pelatihan teori, praktik, dan pendampingan langsung. Peserta diajarkan prinsip geoteknik, teknik konstruksi, serta pengawasan kualitas pekerjaan. Hasil yang diharapkan meliputi perbaikan dinding sepanjang 30 meter, peningkatan keterampilan masyarakat, serta panduan teknis sebagai referensi berkelanjutan.