ANALISIS BULLYING DAN CYBER BULLYING PADA SISWA/SISWI KELAS VI SDN PASIRUKEM 1 - Julia Dwi Lestari,; Nazwa Azahra,; Ratih Kurniasari, (TEMATIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena Bulliying dan Cyber Bullying di kalangan siswa-siswi kelas VI SDN Pasirukem 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memahami jenis-jenis, faktor-faktor, dan dampak-dampak bullying serta cyber bullying yang pernah dialamai oleh siswa/i. Data dikumpulkan menggunakan metode pengisian prest-test dan juga post-test yang di isi oleh siswa/i kelas VI dan observasi. Hasil telah menunjukan bahwa bullying masih sering terjadi di lingkungan sekolah terutama di kelas VI, sedangkan cyber bullying masih jarang terjadi karena siswa/i kelas VI SDN pasirukem 1 masih belum mengerti dan memahami media sosial. Dampak dari bullying dan cyber bullying keduanya mencakup penurunan kesehatan mental dan prestasi akademik siswa/i. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan lebih dalam lagi untuk upaya pencegahan yang lebih efektif.
Keywords: Bullying; Cyberbullying; jenis; faktor; dan dampak