Edukasi Dan Pelatihan Pencatatan Keuangan Rumah Tangga Untuk Ibu-Ibu Pkk Kelurahan Bandungrejo - sulistyorini, sulistyorini; Octavia, Ayu Nurafni; Setyarini, Any (TEMATIK, 2023)
ABSTRAK  Pada Kelurahan Bandungrejo Kecamatan Mranggen masih terdapat masyarakat kurang pengetahuan mengenai manajemen keuangan rumah tangga terutama pada pencatatan pemasukan dan pengeluaran keuangan rumah tangga pada warga PKK 04 Kelurahan Bandungrejo, dimana   benyaknya sebagian warga yang mengalami permasalahan dan konflik rumah tangga yang disebabkan faktor ekonomi atau keuangan keluarga yang kekurangan. Pencatatan keuangan belum berjalan, sehingga tidak dapat menujukkan tinggat keberhasilan pada rumah tangga, laporan keuangan juga dapat digunakan untuk pengambilan keputusan dalam berumah tangga dan laporan keuangan yang kurang baik dapat menimbulkan kerentanan terhadap kesalahan faktor ekonomi yang berkekurangan.Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan beberapa kegiatan untuk mengatasinya. Tujuan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pemahaman dalam manajemen keuangan terutama pencatatan pemasukan dan pengeluaran laporan keuangan rumah tangga, dan juga meningkatkan kemampuan membuat laporan keuangan guna mewujudkan keluarga harmonis dan berkecukupan, selain itu keluarga dapat memiliki atau menyihkan untuk invest asi / tabungan untuk masa yang akan datang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pendampingan edukasi dan pelatihan pembuatan laporan keuangan rumah tangga pada Ibu-ibu PKK Kelurahan Bandungrejo.Hasil dan Luaran yang diharapkan dari pengabdian pada masyarakat adalah Ibu-ibu PKK Kelurahan Bandungrejo dapat menerapkan perencanaan keuangan rumah tangga, membuat anggaran menggunakan prosentase sesuai dengan kebutuhan untuk meminimalisir pengeluaran yang tidak penting, serta melakukan pemisahan pencatatan pemasukan dan pengeluaran keuangan dengan benar, agar dapat berinvestasi untuk masa depan, sehingga keuangan rumah tangga akan terkontrol dan dapat tercapainya keluarga yang sejahtera, serta menambah pengetahuan mengenai manajemen keuangan agar rumah tangga terhindar dalam permasalahan ekonomi.Kata Kunci: Edukasi; Pelatihan; Pencatatan Keuangan.