OPTIMASI PEMANFAATAN MS. POWER POINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GURU MADRASAH ALIYAH DI WILAYAH KKM MA ARIF DEMAK - Hidayati, Nurtriana; Wakhidah, Nur; Pungkasanti, Prind Triajeng (TEMATIK, 2022)
Madrasah merupakan satuan pendidikan formal dalam binaan Menteri Agama yang menyelenggarakan pendidikan umum dan kejuruan dengan kekhasan Agama Islam. Madrasah Aliyah (MA) merupakan jenjang pendidikan menengah sebagai lanjutan dari Sekolah Menengah Pertama, MTs, atau bentuk lain yang sederajat, diakui sama atau setara Sekolah Menengah Pertama atau MTs. MA berada dalam ruang lingkup Kelompok Kerja Madrasah (KKM). KKM Ma arif Demak memiliki 32 MA yang tersebar di wilayah kerja KKM Ma arif Demak. Selama pandemic Covid 19 yang dimulai sejak Maret 2020, proses pelaksanaan pendidikan di KKM Ma arif Demak dilakukan secara daring. Proses pelaksanaan pendidikan secara daring menyebabkan: 1) materi yang diberikan tidak tersampaikan dengan baik; 2) tampilan media pembelajaran kurang menarik; 3) keterbatasan kuota pembelajaran baik dari sisi siswa maupun guru apabila proses pelaksanaan pendidikan dilakukan dengan cara conference terus menerus; dan 4) siswa merasa kesulitan dalam mengulang materi pembelajaran apabila proses pelaksanaan pendidikan dilakukan dengan cara conference. Oleh sebab itu, MA di KKM Ma arif Demak membutuhkan sebuah media interaktif yang dapat digunakan dan dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Salah satu aplikasi yang mudah untuk digunakan sebagai media interaktif pembelajaran adalah Ms. Power Point. Ms. Power Point menyediakan beberapa fitur diantaranya: efek, gambar, animasi, suara, serta video. Seluruh fitur yang disediakan Ms. Power Point dapat dimanfaatkan sebagai daya tarik penyampaian bahan ajar kepada siswa dalam mengikuti proses pelaksanaan pendidikan.