Kreativitas Kewirausahaan - Purwantini, Sri; Rusdianti, Endang; Wardoyo, Paulus (TEMATIK, 2021)
AbstrakPerempuan merupakan salah satu komponen yang ada di masyarakat yang bisa dilibatkan dalam pembangunan. Potensi kaum perempuan dalam kehidupan masyarakat masihbelum mendapat porsi yang wajar. Hal ini perlu disikapi secara arif dan bijaksana olehpemerintah mengingat kaum perempuan dari sisi kuantitas menempati urutan pertama darikomposisi warga masyarakat Permasalahan yang ada yaitu seiring dengan naiknya harga kebutuhan sehari harisehingga pengeluaran rumah tangga yang terus bertambah banyak dirasakan oleh sebagian besarmasyarakat. Demikian juga yang dirasakan oleh ibu ibu rumah tangga di Perum NitibuanaRt.6/Rw.12 kelurahan Beji dan inilah yang menjadi keluhan ibu-ibu yang diperoleh oleh team.Kenyataan yang terlihat dari hasil wawancara menunjukkan bahwa ibu- ibu terlihat kurangtermotivasi untuk berkreativitas memulai melakukan usaha yang bisa menambah penghasilankeluarga. Oleh karena itu tim pengabdian ini berusaha untuk memberikan penyuluhan tentangmotivasi untuk berkreativitas melakukan usaha dan memberikan praktek membuat sabun cucicair. Hasilnya menunjukkan bahwa ibu-ibu termotivasi untuk mempraktekkan pembuatansabun cuci dan lebih memahami apa pentingnya berwirausaha di era pandemi iniKata kunci: kewirausahaan, praktek pembuatan sabun, ketrampilan