Pendampingan Pemanfaatan AI Bidang Sains kepada Siswa SMA Dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Wahidah, Indri; Nugraheni, Diah; Sari, Dwi; Widiyawati, Yeni; Muniroh, Alfiyatul; Ulum, Anggun Mae (TEMATIK, 2026)
Pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam dunia pendidikan menawarkan peluang besar, terutama dalam meningkatkan literasi digital siswa dalam menghadapi era Society 5.0. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada siswa SMA Teuku Umar tentang pemanfaatan AI dalam bidang sains. Metode yang digunakan adalah Service Learning (SL) melalui tahapan persiapan, pelayanan, dan refleksi. Data pretes dan postes dianalisis menggunakan n-gain untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori sedang, dengan n-gain antara 0,3 hingga 0,7, sementara hanya 17,8% siswa mencapai kategori tinggi. Refleksi menunjukkan bahwa meskipun antusiasme siswa cukup tinggi, literasi digital dan pemahaman etika penggunaan AI masih memerlukan peningkatan. Temuan ini mengindikasikan perlunya pendekatan strategis untuk mengintegrasikan AI secara optimal dalam pembelajaran di era Society 5.0.