Peningkatan Produktivitasi Kebun Pada Kelompok Tani Melati Makmur Dengan Teknologi Penyiraman Otomatis - Mahmudi; Purwanto, Agus; Santoso, Agus Imam; Riyanto, Eko (TEMATIK, 2026)
Kelompok Tani Melati Makmur di Desa Mlatiharjo, Kecamatan Patean, Kabupaten Kendal, menghadapi tantangan dalam efisiensi penggunaan air dan pupuk, serta serangan hama yang mengurangi hasil panen. Pengabdian ini bertujuan memperkenalkan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memantau kelembaban tanah, suhu, dan kebutuhan air tanaman secara real-time. Teknologi ini diharapkan dapat menghemat penggunaan air hingga 30% dan mengurangi kerusakan akibat hama. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, pemasangan sensor IoT, dan pendampingan penggunaan teknologi. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi penggunaan air, peningkatan hasil panen hingga 50%, dan kemampuan petani dalam mengoperasikan teknologi. Meskipun terdapat tantangan infrastruktur dan adaptasi, penggunaan panel surya dan pendampingan intensif berhasil mengatasi hambatan tersebut. Penerapan teknologi IoT ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi pertanian dan berpotensi diimplementasikan lebih luas.