Membangun Fundamental Keuangan UMKM: Pelatihan Pencatatan Transaksi sebagai Pilar Keberlanjutan Usaha - rachmawati, windasari; karim, abdul; iqbal, muhammad; krisnawati, hani (TEMATIK, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM melalui pelatihan peyusunan laporan keuangan sederhana. berdasrkan pemetaan awal terhadap 10 UMKM di kelurahan Lamper Kidul Kecamatan Semarang selatan ditemukan bahwa sebagian besar pelaku usaha belum melakukan pencatatan transaksi keuangan secara teratur dan belum memahami keterkaitan antara biaya, harga jual dan laba. kegiatan dilakukan memlaui metode ceramah, interaktif, dan praktik pencatatan laporan keuangan sederhana berbasis microsoft excel. Evaluasi peningkatan kemampuan dilakukan melalui pre test dan post test serta penilaian hasil praktik peserta. hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan ketrampilan peserta dalam menyusun laporan arus kas, laporan aktivitas dan laporan aset. selain itu peserta mulai menerapkan pecatatan transaksi harian serta menentukan harga jual berdasarkan perhitungan biaya dan laba. Kegiatan ini memiliki keunggulan karena menggunakan penedekatan praktek langsung dengan data riil umkm.