PENYULUHAN PANGAN SUMBER PROBIOTIK DAN OLAHAN YOGURT SEBAGAI BEKAL BERWIRAUSAHA BAGI SISWA SMA MUHAMMADIYAH 4 KENDAL - Fitriana, Ika; Cahyanti, Nani; Sampurno, Adi (TEMATIK, 2024)
Implementasi tentang probiotik dan kontribusinya dalam menanggapi tantangan kesehatan masyarakat. SMK Muhammadyah 4 Kabupaten Kendal memiliki usaha ternak sapi dan kambing perah, potensial dibuat yogurt. Tim Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang melakukan kegiatan PKM dalam bentuk penyuluhan dan praktek sederhana pembuatan yogurt susu sapi. Siswa peserta diberikan pre-test untuk mengukur baseline pengetahuan dasar mengenai materi penyuluhan. post-test untuk mengetahui sejauh mana siswa dapat memahami materi penyuluhan. Kegiatan diikuti oleh 44 siswa dan 5 guru. Nilai rerata pre-test sebesar 5,08 < nilai rerata post-test; secara deskriptif terdapat perbedaan = 0,76 atau rerata nilai post-test lebih tinggi 0,76 daripada nilai pre-test dengan nilai signifikansi 0,165 (p>0,05); nilai post-test tidak berbeda secara signifikan dengan nilai pre-test. Kesimpulan materi yang diberikan merupakan hal yang baru sehingga diperoleh hasil dasar pemahaman awal tentang materi kegiatan yang sama dengan pemahaman akhir.