Pengenalan Literasi Keuangan Bagi Umkm Di Kelurahan Sumurboto, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang - rachmawati, windasari; Karim, Abdul; Noegroho, Novianto (TEMATIK, 2024)
Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM di Wilayah Kelurahan Sumurboto Kecamatan Banyumanik Kota Semarang, masih lemah dan sempitnya pelaku UMKM dalam mengelola keuangan dagangan. Masih banyak para pelaku UMKM tidak memahami keuangan secara luas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk membantu memberikan literasi keuangan bagi UMKM di Kelurahan Sumurboto yang terdampak pandemi COVID 19. Dengan adanya kondisi pandemi ini maka UMKM di tuntut untuk bertahan agar terhindar dari kebangkrutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu dengan memberikan pelatihan secara langsung dengan tutorial dilapangan dengan mengajarkan cara menerapkan pembuatan laporan keuangan atau literasi keuangan. Hasil yang diharapkan yaitu pemahaman keuangan UMKM di Kelurahan Sumurboto mendapatkan cara enerapan laporan keuangan yang baik dan tentunya umkm mampu memprediksi harga jual dan laba atau keuntungan produk yang umkm pasarkan.