PKM Peningkatan Produktivitas Usaha Jenang Pada UMKM Al Husna di Desa Singocandi Kecamatan Kota Kabupaten Kudus - Winarti, Titin; Setiawan, Wawan; Widodo, Edi (TEMATIK, 2024)
Jenang Al Husna memiliki 12 karyawan, beroperasi dari pukul 08.00 sampai 16.00 menggunakan sistem borongan. Memiliki kapasitas produksi 300 Kg perhari, gabungan dari beras ketan, santan, dan gula aren. Proses pembuatan jenang, bahan direbus bersamaan dan diaduk selama 4 jam sampai mengental, jenang yang sudah matang, didinginkan selama 24 jam, selanjutnya dilakukan pemotongan dan pengemasan. Permasalahan mitra dalam produksi adalah, 1) Pemotongan jenang dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan tidak akurat dalam ukuran tiap potong jenang, 2) Kapasitas produksi tidak memenuhi permintaan pasar, 3) Tidak memiliki standard operating procedure. Solusi yang diberikan kepada mitra pada PKM ini adalah 1) Membuat mesin pemotong jenang untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi produksi, 2) Membuat kemasan produk untuk meningkatkan nilai barang. 3) Membuat Standard Operational Procedure melalui Forum Group Discussion. Luaran dari PKM ini adalah kapasitas produksi meningkat sebesar 65%, kualitas produk lebih baik dan peningkatan pengelolaan manajemen operasional.