Sosialisasi Parenting Pendidikan Seksual Di Era Digital - Sugiharti, Rini; Erlangga, Erwin (TEMATIK, 2023)
Era digital merupakan istilah yang digunakan dalam kemunculan digital, jaringan internet khususnya teknologi informasi komputer. Era digital sendiri sering digunakan untuk menggambarkan teknologi digital. Dengan keberadaan internet yang menyebar secara luas di berbagai kalangan, mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa, menjadi kondisi yang ketergantungan dan juga semakin diperparah dengan hadirnya pandemi Covid-19 yang memaksa perpindahan seluruh kegiatan melalui aktivitas dalam jaringan (daring), mulai dari pekerjaan, pembelajaran, dan aktivitas sosial lainnya. Kemajuan internet mengakibatkan munculnya perilaku ketergantungan dan konsumtif yang melahirkan banyak perilaku menyimpang terutama pada anak-anak dan remaja yang sedang berada dalam tahap play stage atau meniru perilaku yang mereka lihat, dengar, dan terima dari lingkungan sekitarnya. Langkah pencegahan yang harus dilakukan adalah meningkatkan kemampuan menyeleksi informasi yang ada di dunia digital & mengadvokasi penggunanya sehingga melahirkan pelaku / pengguna internet yang bertanggung jawab dan cerdas Kata Kunci: Sosialisasi, pendidikan seksual, parenting, anak dan era digital