Konseling Kelompok Untuk Peningkatan Kepercayaan Diri Warga Binaan Perempuan - Widhiastuti, Hardani; Winta, Mulya Virgonita I.; Nusandari, Arumwardhani (TEMATIK, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberi pemahaman melalui pelatihan dan menambah Kepercayaan diri Warga Binaan Lapas Perempuan Kota Semarang, mengenai bagaimana cara meningkatan Kepercayaan Diri Warga Binaan Lapas Perempuan untuk Menghadapi Stigma Masyarakat. Selain itu dalam konseling kelompok tersebut juga dilakukan kesempatan untuk sharing dan ikut serta menyelesaikan masalah yang kemungkinan sulit untuk diselesaikan, atau bahkan para warga binaan yang belum begitu memahami cara menghadapi dan menyelesaikan masalah terkait meningkatkan kepercayaan diri dan menghadapi stigma masyarakat. Subyek atau peserta konseling sejumlah 31 orang ini mencakup warga binaan Lapas Perempuan yang akan menghadapi vonis bebas yang berada di Lapas Perempuan Kota Semarang. Hasil dari konseling yang dilakukan selama tiga jam adalah bahwa walaupun ada beberapa warga binaan yang akan menghadapi putusan bebas yang masih belum percaya diri, karena ada pengalaman yang membuat trauma dan tidak akan mengulangi perbuatannya. Namun sebagian besar dari mereka yang sudah dapat menerima dan memiliki percaya diri untuk berbaur kembali di masyarakat dan keluarganya.