PEMANFAATAN DESAIN FLYER UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK PADA FORUM KOPERASI DAN USAHA MIKRO KECAMATAN SEMARANG LOR - Hanif, Mohammad Burhan; rifai, ahmad; Setiaji, Galet Guntoro; Gunata, Krida Pandu (TEMATIK, 2023)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh UMKM GERAI KOPIMI Kecamatan Semarang Lor, yang belum optimal dalam memasarkan produknya karena hanya mengandalkan model pemasaran konvensional yaitu dengan menawarkan dari pintu ke pintu dan memajang hasil usahanya di tempat masing-masing. Selain itu produk dan cara promosi yang ditawarkanpun hanya nampak sederhana terkesan kurang menarik serta kurang mencuri perhatian dan terlihat alakadarnya. Dalam pelaksanaannya, pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan untuk memberikan pengetahuan tentang meningkatkan marketing dengan desain flyer menggunakan aplikasi canva sebagai sarana pemasaran yang mencuri perhatian. Hasil desain flyer ini nantinya akan diterapkan pada sosial media menggunakan teknologi informasi. Kegiatan ini juga akan meningkatkan nilai tambah produk hasil dengan cara desain pengemasan ulang dalam bentuk yang lebih baik dan lebih menarik. Rangkaian kegiatan yang akan dilakukan meliputi inventarisasi permasalahan yang dialami mitra, melakukan perancangan metode pemasaran dan sarana promosi produk, melakukan sosialisasi dan pelatihan terhadap metode yang telah dibuat, evaluasi kegiatan, dan pelaporan hasil kegiatan. Kata Kunci: UMKM, Desain Flyer, Pengemasan Produk PEMANFAATAN DESAIN FLYER UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK PADA FORUM KOPERASI DAN USAHA MIKRO KECAMATAN SEMARANG LOR