Pelatihan Digitalisasi Dalam Upaya Meningkatkan Bisnis UMKM Di Kelurahan Bulu Lor Semarang Utara Kota Semarang - Triyani, Dian; Mulyantomo, Edy; Sulistyawati, Ardiani Ika (TEMATIK, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di Kelurahan Bulu Lor Kecamatan Semarang Utara Kota Semarang melalui pemasaran online untuk meningkatkan bisnis UMKM. Berdasarkan hasil analisis situasi maka permasalahan yang dihadapi oleh mitra dapat diidentifikasi sebagai berikut kurangnya pengetahuan dan pemahaman dari pelaku UMKM terhadap teknologi digitalisasi marketing berupa pemasaran online yang masih dinilai belum cukup maksimal serta belum ada pendampingan UMKM menuju Digital Marketing. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan Pemasaran Online bagi pelaku UMKM di Kelurahan Bulu Lor Kecamatan Semarang Utara Kota Semarang agar bisnis UMKM meningkat. Manfaat yang diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu para peserta (pelaku) UMKM mempunyai pengetahuan, pemahaman, ketrampilan dan kemampuan dengan penggunaan teknologi digital marketing tentang bagaimana mengelola usaha UMKM melalui Pemasaran Online. Metode pendekatan yang digunakan dalam mencapai tujuan adalah pendekatan participatory training, yaitu pendekatan yang menekankan pada partisipasi penuh dari mitra dan pendampingan dalam mencapai tujuan. Pendekatan participatory training dilakukan melalui beberapa langkah pembelajaran dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Rencan target luaran berupa jurnal PkM, media masa cetak dan sertifikat HKI dan Video pelaksanaan yang di-upload di youtube.