PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA SMA MUHAMMADIYAH 4 KENDAL MELALUI TEKNOLOGI PEMBUATAN TAHU SUSU - Wibowo, C.Hari; Fitriana, Ika; Sari, Anisa Rachma (TEMATIK, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatkan pemahaman teori dan keterampilan dalam teknologi pembuatan tahu susu bagi siswa SMA Muhammadiyah 4 Kendal agar memiliki kemampuan jiwa wirausaha dan mengembangkannya, serta menjadikan keterampilan tersebut sebagai salah satu peluang usaha. Manfaat yang diharapkan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bagi Tim pengabdian adalah sebagai sarana transfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat (khususnya siswa SMA Muhammadiyah 4 Kendal ) dalam rangka menjalankan program Tri Darma Perguruan Tinggi. Manfaat kegiatan bagi mitra adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam teknologi pembuatan tahu susu, dan menumbuhkan embrio jiwa wirausaha bagi mitra. Manfaat kegiatan bagi Institusi Universitas Semarang adalah meningkatkan animo masyarakat terhadap terhadap pendidikan tinggi serta membuka peluang kerja sama antara perguruan tinggi dengan mitra. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan ke dalam beberapa tahapan yaitu : tahapan survey, koordinasi, persiapan, pelaksanaan dan monitoring evaluasi. SMA Muhammadiyah 4 Kendal, dipilih sebagai kelompok sasaran/mitra untuk pengabdian, dengan pertimbangan bahwa tidak semua siswa berkesempatan melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi, disamping itu diharapkan dapat menumbuhkan jiwa wirausaha generasi muda dengan memberikan keterampilan melalui pembuatan tahu susu ,sehingga diharapkan setelah dilakukannya pelatihan kepada mitra tersebut akan dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkannya, sebagai modal pengetahuan tambahan (ketrampilan) siswa untuk jiwa wirausaha.