Belajar Trading Saham Online Dengan Aplikasi Virtual Trading IDX Untuk Meningkatkan Minat Investasi Saham Pada Milenial - Rizkiana, Citra; Sidiq, Asah Wiari; Fuadi, Mieftakhul (TEMATIK, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat kali ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan inklusi usia produktif terutama usia milenial pada pasar modal terutama saham. Pasar modal Indonesia masih banyak tergantung kepada investor asing. Hal ini terlihat ketika investor asing mengurangi sejumlah besar investasi pada pasar modal maka gejolak penurunannya akan sangat terasa.Hal tersebut salah satunya dikarenakan tingkat keterlibatan penduduk usia produktif di Indonesia terhadap investasi di pasar modal masih sangat rendah dibanding negara maju lainnya.Angka Rasio Indonesia masih dibawah 5 % dibanding dengan negara Asia lainnya yang sudah diatas 5 % bahkan negara maju seperti Amerika rasio keterlibatan hingga diatas 50 %. Kondisi di atas memperlihatkan bahwa masih terbuka ruang cukup lebar untuk meningkatkan rasio keterlibatan usia produktif di pasar modal salah satunya kelompok usia milenial. Bermitra dengan klub kemanusiaan milenial Rotaract,metode literasi dan inklusi pasar modal kali ini dilakukan dengan cara yang lebih mudah dipahami dan menyenangkan dengan tehnik simulasi menggunakan aplikasi Virtual Trading IDX. Penggunaan aplikasi virtual trading IDX terbukti dapat meningkatkan pemahaman lebih cepat. Mitra dapat menggunakan user id nya masing masing saat melakukan simulasi jual beli saham. Pelatihan juga mengundang pemateri dari sekuritas dan juga dari IDX sehingga pelatihan berjalan interaktif. Peningkatan pemahaman tentang pasar modal meningkat dari hanya 10 persen menjadi 80 persen. Mitra juga secara aktif meminta informasi lebih lanjut dengan pihak sekuritas tentang pembukaan rekening pasar modal.Peningkatan literasi mitra dalam pasar modal ini diharapkan akan turut meningkatkan inklusi pasar modal terutama investasi saham.