PENINGKATAN PEMAHAMAN KITA-KIAT CARA MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN PADA PENGRAJIN BATIK DI KOTA SEMARANG - Widhiastuti, Hardani; I.Winta, Mulya Virgonita; J.Rachamn, Moch Jodhy; Arum Janie, Dyah Nirmala (TEMATIK, 2021)
Pengetahuan dan pemahaman mengenai pentingnya kepuasan pelanggan bagi keberlangsungan usaha Batik pada pengrajin Batik di Semarang sangat penting. Pelatihan tentang kiat-kiat cara meningkatkan kepuasan pelanggan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pengrajin Batik agar dapat memahami pentingnya menjaga dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Pelatihan dilakukan pada 38 UMKM pemilik/ pengrajin Batik. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan ceramah dan mengerjakan tugas dalam lembar kerja. Metode analisis yang dipergunakan adalah metode kuantitatif dengan perhitungan Wilcoxon Signed Rangk Test, dengan membandingkan antara evaluasi awal dan evaluasi akhir yang diperoleh dari akumulasi sample rata-rata. Hipotesis yang dibangun adalah ada perbedaan pemahaman para pemilik usaha Batik di area Jawa Tengah antara sebelum dan sesudah diadakan pelatihan tentang Kiat-kiat Memuaskan Pelanggan. Hasil perhitungannya adalah bahwa berdasarkan nilai Asymp Sig. (2-tailed) sebesar 0,038 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya ada perbedaan rata-rata skor sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan kiat memuaskan pelanggan cukup efektif dalam meningkatkan persepsi pemilik usaha batik untuk memberikan pelayanan yang memuaskan bagi pelanggan.