Kreativitas Kewirausahaan - Purwantini, Sri; Rusdianti, Endang; Wardoyo, Paulus (TEMATIK, 2021)
Abstrak Perempuan merupakan salah satu komponen yang ada di masyarakat yang bisa dilibatkan dalam pembangunan. Potensi kaum perempuan dalam kehidupan masyarakat masih belum mendapat porsi yang wajar. Hal ini perlu disikapi secara arif dan bijaksana oleh pemerintah mengingat kaum perempuan dari sisi kuantitas menempati urutan pertama dari komposisi warga masyarakat Permasalahan yang ada yaitu seiring dengan naiknya harga kebutuhan sehari hari sehingga pengeluaran rumah tangga yang terus bertambah banyak dirasakan oleh sebagian besar masyarakat. Demikian juga yang dirasakan oleh ibu ibu rumah tangga di Perum Nitibuana Rt.6/Rw.12 kelurahan Beji dan inilah yang menjadi keluhan ibu-ibu yang diperoleh oleh team. Kenyataan yang terlihat dari hasil wawancara menunjukkan bahwa ibu- ibu terlihat kurang termotivasi untuk berkreativitas memulai melakukan usaha yang bisa menambah penghasilan keluarga. Oleh karena itu tim pengabdian ini berusaha untuk memberikan penyuluhan tentang motivasi untuk berkreativitas melakukan usaha dan memberikan praktek membuat sabun cuci cair. Hasilnya menunjukkan bahwa ibu-ibu termotivasi untuk mempraktekkan pembuatan sabun cuci dan lebih memahami apa pentingnya berwirausaha di era pandemi ini Kata kunci: kewirausahaan, praktek pembuatan sabun, ketrampilan