Peningkatan Literasi Digital Siswa melalui Pelatihan Website CMS dengan Model ADDIE - Ahmad Rifa'i; Badroe Zaman; Galet Guntoro Setiaji; Soiful Hadi (TEMATIK, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi institusi pendidikan dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi. Namun, MAK NU 01 Kota Semarang sebagai sekolah yang relatif baru berdiri belum memiliki website sekolah akibat keterbatasan kompetensi teknis sumber daya manusia dalam pengembangan dan pengelolaan website. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui pelatihan pembuatan dan pengelolaan website berbasis Content Management System (CMS) WordPress dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pelaksanaan pelatihan berbasis praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan tingkat literasi digital siswa, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor dari 50,79% pada pre-test menjadi 81,15% pada post-test. Hasil ini mengindikasikan bahwa pelatihan berbasis CMS WordPress dengan model ADDIE efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam pengelolaan website sekolah. Selain peningkatan literasi digital, kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa website sekolah yang dapat dimanfaatkan sebagai media informasi dan komunikasi resmi sekolah.