PKM Peningkatan Produktivitas Usaha Jenang Pada UMKM Al Husna di Desa Singocandi Kecamatan Kota Kabupaten Kudus

Titin Winarti, Wawan Setiawan, Edi Widodo

Abstract


Jenang Al Husna memiliki 12 karyawan, beroperasi dari pukul 08.00 sampai 16.00 menggunakan sistem borongan. Memiliki kapasitas produksi 300 Kg perhari, gabungan dari beras ketan, santan, dan gula aren. Proses pembuatan jenang, bahan direbus bersamaan dan diaduk selama 4 jam sampai mengental, jenang yang sudah matang, didinginkan selama 24 jam, selanjutnya dilakukan pemotongan dan pengemasan. Permasalahan mitra dalam produksi adalah, 1) Pemotongan jenang dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan tidak akurat dalam ukuran tiap potong jenang, 2) Kapasitas produksi tidak memenuhi permintaan pasar, 3) Tidak memiliki standard operating procedure. Solusi yang diberikan kepada mitra pada PKM ini adalah 1) Membuat mesin pemotong jenang untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi produksi, 2) Membuat kemasan produk untuk meningkatkan nilai barang. 3) Membuat Standard Operational Procedure melalui Forum Group Discussion. Luaran dari PKM ini adalah kapasitas produksi meningkat sebesar 65%, kualitas produk lebih baik dan peningkatan pengelolaan manajemen operasional.

Full Text:

PDF

References


BPS Kudus. (2020). Kudus dalam angka 2020. BPS KUDUS.

Elyanto, J. (2013). Pembuatan Mesin Pemotong Jenang dengan Kapasitas 30 Kg per Jam. http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/1553

Hongdiyanto, C. (2017). The importance of production standard operating procedure in a family business company The importance of production standard operating procedure in a family business company. Materials Science and Engineering, 277. https://doi.org/10.1088/1757-899X/277/1/012024

Marsono, M., Prihantoro, F., Irawan, P., & Sari, Y. K. (2018). Dampak Wisata Religi Kawasan Masjid Sunan Kudus, Terhadap Ekonomi, Lingkungan dan Sosial Budaya. Gajah Mada University Press.

Nailir, O., Nim, R., & Ekonomi Pembangunan, J. (2020). EFISIENSI USAHA INDUSTRI UMKM JENANG DI KABUPATEN KUDUS SKRIPSI Untuk Memperoleh Gelar Sarjana Ekonomi pada Universitas Negeri Semarang.

Pemerintah Kabupaten Kudus. (2019). RPJMD 2018-2023. https://bappeda.kuduskab.go.id/document/RPJMD%202018-2023.pdf

Pindyck S., R., & Rubinfeld L., D. (2018). Microeconomics (Ninth Edition). Pearson.

Risyida, N. (2020). Efisiensi usaha industri umkm jenang di kabupaten kudus. https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.31942/mediagro.v18i2.7181

Rosalina, Y. (2012). Disain kemasan untuk meningkatkan nilai tambah. Agro Industri, 2(1), 8–13.

Saifuddin, S. (2013). Relasi Mitos, Dan Agama Sebagai Media Peningkatan Ekonomi Produktif Dalam Tradisi “Tebokan” Di Desa Kaliputu Kota Kudus. Inferensi, 7(2), 451. https://doi.org/10.18326/infsl3.v7i2.451-472




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/tmt.v4i1.8396

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Redaksi:

[Journal ABDIMAS TEMATIK] adalah jurnal ilmiah yang di terbitkan oleh LPPM Universitas Semarang -  Jl. Soekarno Hatta, Tlogosari Kulon, Pedurungan, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia