Peningkatan Kemampuan Manajemen Usaha Pada UKM Pondok Seafood Barokah 99

Febrina Nafasati Prihantini, Dian Indudewi, Alfa Vivianita

Abstract


Salah satu ciri khas dari industri kecil adalah masih banyak kendala yang dihadapi dalam menjalankan usahanya, salah satunya adalah manajemen usaha. Salah satu kendala dalam aspek manajemen usaha adalah perhitungan harga pokok produksi dan pembukuan atas hasil usahanya. Hal ini juga dialami oleh UKM Pondok Seafood Barokah 99 yang berlokasi di Kelurahan Tlogosari Kulon, Kecamatan Pedurungan. Sebagai industri skala kecil, Pondok Seafood Barokah 99 membutuhkan arahan dalam pengelolaan manajemen usahanya agar dapat beroperasi dengan baik.  Diharapkan bahwa peningkatan operasional usaha akan berdampak pada peningkatan keuntungan yang diperoleh oleh UKM Pondok Seafood Barokah 99.

Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan Pengabdian Bagi Masyarakat yang meliputi penyuluhan mengenai perhitungan harga pokok produksi dan pembukuan sederhana dengan menggunakan buku kas untuk mencatat semua kegiatan operasional UKM.

Hasil pengabdian diharapkan memberikan pemahaman kepada pemilik UKM mengenai pentingnya pencatatan operasional usahanya serta mengetahui bagaimana menghitung harga pokok produksi yang benar.

Full Text:

PDF

References


Afdalia, N., Totanan, C., & Mile, Y. (2020). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi (Hpp) Pada Usaha Kecil Menengah (Ukm) Narasa Abadi Palu. Simak, 18(01), 47–57. https://doi.org/10.35129/simak.v18i01.113

Alexandro, R., & Uda, T. (2020). Metode Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu pada UKM Krisna Karya Mulya di Palangka Raya. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Humanika, 10(2), 195. https://doi.org/10.23887/jiah.v10i2.25263

Ediraras, D. (2010). Akuntansi Dan Kinerja Ukm. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 15(2), 152–158. https://doi.org/10.35760/eb.

Erakapia, H. K., Tambani, G. O., & Pangemanan, J. F. (2018). Manajemen Usaha Perikanan Tangkap Pancing Ulur Di Desa Arakan Kecamatan Tatapaan Kabupaten Minahasa Selatan Provinsi Sulawesi Utara. Akulturasi, 6(12), 1007–1016. Akulturasi, 6(12), 1007–1016.

Irawati, W., Annisa, D., Aprilia, E. A., Utami, T., & Angraini, D. (2019). Pengenalan dasar-Dasar Investasi bagi Ibu-Ibu PKK Kelurahan Babakan, Setu, Tangerang Selatan. ABDIMISI, 1(1), 18–23.

PHP2D, T. (2021). Pembukuan Keuangan bagi UMKM. Universitas Nusantara PGRI. http://repository.unpkediri.ac.id/id/eprint/4365.

Ramdani, M. R., Kamidin, M., & Ajmal, A. (2018). Implementasi SAK-ETAP Pada UMKM Warkop di Kota Makassar. Jurnal RAK (Riset Akuntansi Keuangan), 3(2), 0–19.

Saragih, F., & Surikayanti. (2015). Analisis Penerapan Akuntansi dan Kesesuaiannya dengan SAK ETAP pada UKM Medan Perjuangan. Seminar Nasional Ekonomi Manajemen Dan Akuntansi (SNEMA) Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang, 1, 452–461.

Setyaningrum, F. (2019). Strategi Laporan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah. Optima, 2(2), 14. https://doi.org/10.33366/opt.v2i2.1164.

Sugeng, A., Hasanah, N., Widiyati, D., Fitriyah, F., & Afandi, A. (2021). Sosialisasi Laporan Keuangan UMKM dalam Rangka Membantu Program Kewirausahaan di Yayasan Al-Khoiriyah. Abdimisi, 2(1), 15. https://doi.org/10.32493/abms.v2i1.4504.

Wardiningsih, R., Wahyuningsih, B. Y., & Sugianto, R. (2020). Pelatihan Pembukuan Sederhana Bagi Pelaku Usaha Kecil ( Mikro ) Di Dusun Bore Desa Kopang. Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 2, 163–172.




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/tmt.v3i2.7090

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Redaksi:

[Journal ABDIMAS TEMATIK] adalah jurnal ilmiah yang di terbitkan oleh LPPM Universitas Semarang -  Jl. Soekarno Hatta, Tlogosari Kulon, Pedurungan, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia