Sosialisasi Pasca Panen Daun Kelor Dan Pelatihan Teh Herbal Susu Daun Kelor Bagi Siswa Smk Ibu Kartini Kota Semarang
Abstract
Pemanfaatan Moringa oleifera atau dikenal dengan tanaman kelor kurang maksimal. Padahal daun kelor mengandung senyawa aktif yang bermanfaat untuk kesehatan. Daun kelor dapat dikonversi menjadi olahan teh herbal susu daun kelor sebagai upaya diversifikasi produk. Teh herbal susu daun kelor dapat menjadi inovasi produk wirausaha utamanya untuk siswa jurusan Jurusan Tata Boga SMK Ibu Kartini Semarang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang pentingnya penanganan pascapanen daun kelor serta cara pengolahannya dan pemanfaatan daun kelor sebagai teh susu yang masih bermanfaat bagi kesehatan.
Peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa jurusan Jurusan Tata Boga SMK Ibu Kartini Semarang. Kegiatan berlokasi di di Jl. Imam Bonjol No.199, Pendrikan Kidul, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang dengan perwakilan siswa sebanyak 66 orang. Jenis Kegiatan meliputi sosialisasi tentang teori potensi daun kelor sebagai pangan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan dan praktek pembuatan teh susu daun kelor. Pelaksana kegiatan dilakukan oleh 3 orang dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang.
Hasil menunjukkan Peningkatan pengetahuan setelah kegiatan mencapai 4.6 – 6.7 kali lebih tinggi dari pengetahuan awalnya. Adanya kegiatan ini diharapkan siswa Jurusan Tata Boga SMK Ibu Kartini Semarang dapat membagi ilmunya kepada lingkungan sekitar. Lebih lanjut lagi dapat menjadikannya sebagai potensi berwirausaha.
Full Text:
PDFReferences
Britany, M.N., Sumarni, L. (2020). Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat 2020 1–6.
Fuglie, L.J., Church World Service, N.Y. (1999) (USA) eng, Alternative Action for African Development, D. (Senegal) eng, The miracle tree: Moringa oleifera, natural nutrition for the tropics.
Kyle, J.A.M., Morrice, P.C., McNeill, G., Duthie, G.G. (2007). Effects of Infusion Time dan Addition of Milk on Content dan Absorption of Polyphenols from Black Tea. J. Agric. Food Chem. 55, 4889–4894. https://doi.org/10.1021/jf070351y
Mbikay, M. (2012). Therapeutic potential of Moringa oleifera leaves in chronic hyperglycemia dan dyslipidemia: A review. Frontiers in Pharmacology 3 MAR, 1–12. https://doi.org/10.3389/fphar.2012.00024
Taufan, A., Karim, M.A., Novrinaldi, N., Putra, S.A., Haryanto, A., Pramono, E.K., Hanifah, U. (2020). Studi Eksperimental dan Model Matematika Pengeringan Daun Kelor (Moringa Oleifera) dengan Empat Tipe Pengeringan. Jurnal Riset Teknologi Industri 14, 341. https://doi.org/10.26578/jrti.v14i2.6518
Vongsak, B., Sithisarn, P., Mangmool, S., Thongpraditchote, S., Wongkrajang, Y., Gritsanapan, W. (2013). Maximizing total phenolics, total flavonoids contents dan antioxidant activity of Moringa oleifera leaf extract by the appropriate extraction method. Industrial crops dan products.
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/tmt.v3i2.7050
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Redaksi:
[Journal ABDIMAS TEMATIK] adalah jurnal ilmiah yang di terbitkan oleh LPPM Universitas Semarang - Jl. Soekarno Hatta, Tlogosari Kulon, Pedurungan, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia