Penyuluhan Pembuatan Yogurt dari Albedo Semangka bagi Siswa SMK Negeri H. Moenadi Ungaran Kabupaten Semarang

Bambang Kunarto

Abstract


Albedo semangka mengandung senyawa citrulline yang akan bereaksi dengan enzim tubuh ketika dikonsumsi, lalu diubah menjadi arginine yang merupakan asam amino non esensial yang berkhasiat bagi kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang potensi albedo semangka sebagai pangan fungsional dengan produk yogurt kepada siswa jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian  (APHP) SMK Negeri H. Moenadi Ungaran Kabupaten Semarang. Metoda yang dilakukan adalah diawali dengan memberikan quisioner awal kepada para siswa SMK Negeri H. Moenadi. Selanjutnya diberikan   penjelasan tentang potensi pangan fungsional dari albedo semangka, praktek pembuatan yogurt dan diskusi. Pada akhir kegiatan diberikan quisioner akhir sebagai evaluasi keberhasilan kegiatan. Kegiatan penyuluhan telah dilaksanakan hari Kamis 30 November 2023 diikuti oleh 36 siswa-siswi. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan   ini dapat meningkatkan pemahaman siswa-siswi  jurusan APHP-SMK Negeri H. Moenadi tentang pemanfaatan albedo semangka sebagai yogurt.

Kata kunci:  Albedo semangka, pangan fungsional, SMK N. H. Moenadi, yogurt.


Full Text:

PDF

References


DAFTAR REFERENSI

Dos Santos, G. D., da Silva Haas, I. C., Arriola, N. D. A., Vitali, L., Fritzen €Freire, C. B., de Oliveira Petkowicz, C. L., & Amboni, R. D. (2022). Optimization of enzyme €assisted extraction of albedo extract obtained from watermelon rind (Citrullus lanatus) and its use in the enrichment of nutrients and bioactive compounds in watermelon juices. JSFA Reports, 2(10), 480-489.

Figueroa, A., Sanchez-Gonzalez, M. A., Perkins-Veazie, P. M., & Arjmandi, B. H. (2011). Effects of watermelon supplementation on aortic blood pressure and wave reflection in individuals with prehypertension: a pilot study. American journal of hypertension, 24(1), 40-44.

Gladvin, G., Sudhaakr, G., Swathi, V., & Santhisri, K. V. (2017). Mineral and vitamin compositions contents in watermelon peel (Rind). International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 5(5), 129-133.

Ishartani, D., Sari, A. M., & Arifani, R. (2020). Partial Characterization of Watermelon Albedo Pectin Extracted Using Citric Acid Combined with Microwave Assisted Extraction. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 18(1). p. 012060.

Guruh, Karyantina, M., & Suhartatik, N.

(2017). Karakteristik yoghurt susu

wijen (Sesamun indicum) dengan

penambahan ekstrak buah bit (Beta

vulgaris). Jurnal Teknologi dan

Industri Pangan, 2(1), 39 45

Nurhaliza, P. T., Lubis, L. M., & Lubis, Z. (2021). Effect of kweni mango juice addition and percentage of carboxymethyl cellulose (CMC) on the physicochemical characteristics of watermelon albedo fruitghurt. In E3S Web of Conferences (332), p. 08002.

Prehatin, J., Karyantina, M., & Wulandari, Y. W. (2020). Karakteristik yoghurt kacang gude (Cajanus cajan L.) dengan variasi ekstrak umbi bit (Beta vulgaris L.). Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 5(1), 79 89.

Rimando, A. M., & Perkins-Veazie, P. M. (2005). Determination of citrulline in watermelon rind. Journal of Chromatography A, 1078(1-2), 196-200.

Savaiano, D. A., & Hutkins, R. W. (2021). Yogurt, cultured fermented milk, and health: A systematic review. Nutrition reviews, 79(5), 599-614.

Suhartatik, N., Widanti, Y. A., Lestari, W. N., & Wulandari, Y. wuri. (2019). Yoghurt susu biji ketapang (

Terminalia catappa L ) dengan variasi jenis starter dan lama fermentasi. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 11(2), 77 84

Utami, W. N., Suhartatik, N., & Mustofa, A. (2022). Yoghurt Susu Kacang Arab (Cicer arietinum L.) dengan Penambahan Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Variasi Jenis Gula. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 7(1), 89-99.




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/tmt.v3i2.6376

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Redaksi:

[Journal ABDIMAS TEMATIK] adalah jurnal ilmiah yang di terbitkan oleh LPPM Universitas Semarang -  Jl. Soekarno Hatta, Tlogosari Kulon, Pedurungan, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia