SOSIALISASI PASCAPANEN JAGUNG DAN PELATIHAN OLAHAN JELLY DRINK RAMBUT JAGUNG BAGI SISWA SMKN H. MOENADI KABUPATEN UNGARAN

Zulhaq Dahri Siqhny, Haslina Haslina, Erry Pratiwi

Abstract


Daerah Kabupaten Ungaran memiliki potensi komoditas jagung yang cukup banyak ditanam. Jurusan APHP di SMKN H. Moenadi Kabupaten Ungaran memiliki bidang fokus pembelajaran untuk mengolah bahan hasil pertanian menjadi produk olahan. Penanganan pasca panen jagung dapat meningkatkan nilai jual dan meningkatkan pengetahuan mengenai limbah rambut jagung yang belum banyak diketahui.

Kegiatan berlangsung pada tanggal 6 Juni 2022 dan diikuti oleh 75 siswa   Jurusan APHP di SMKN H. Moenadi Kabupaten Ungaran. Jenis Kegiatan meliputi sosialisasi tentang teori potensi rambut jagung sebagai pangan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan dan praktek pembuatan jelly drink rambut jagung. Sebagai bahan evaluasi, dibagikan kuisioner sebelum dan setelah kegiatan.

Hasil menunjukkan terjadi peningkatan tingkat pengetahuan mengenai teknologi pasca panen jagung, potensi rambut jagung, dan pembuatan   jelly drink rambut jagung mencapai diatas 70%. Bagi Siswa jurusan APHP di SMKN H. Moenadi (kelompok sasaran), kegiatan ini bermanfaat sebagai tambahan pengetahuan dan dapat   menularkan pengetahuannya kepada lingkungan di sekitar tempat tinggalnya sehingga dapat membuat jelly drink rambut jagung dalam skala komersil untuk meningkatkan pendapatan.

Full Text:

PDF

References


Abdurrachman, S. (2000). Pengelolaan hara spesifik lokasi pada padi sawah. Prosiding Lokakarya Hal, 24 34.

Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Semarang. (2018). Menuju Indonesia Hijau Tahun 2018.

Guo, J., Liu, T., Han, L., & Liu, Y. (2009). The effects of corn silk on glycaemic metabolism. Nutrition & Metabolism, 6(1), 1 6.

Haslina, H., & Untari, S. (2018). Pengaruh Waktu Ekstraksi dan Konsentrasi Ekstrak Rambut Jagung (Corn Silk) Terhadap pH, Total Fenol Dan Aktivitas Antibakteri. Jurnal Pengembangan Rekayasa Dan Teknologi, 13(2), 58. https://doi.org/10.26623/jprt.v13i2.933

Haslina, Praseptiangga, D., Bintoro, V. P., & Pujiasmanto, B. (2017). Chemical and phytochemical characteristics of local corn silk powder of three different varieties. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 7(5), 1957 1963. https://doi.org/10.18517/ijaseit.7.5.2932

Liu, J., Liu, J., Lin, S., Wang, Z., Wang, C., Wang, E., & Zhang, Y. (2011). Supercritical fluid extraction of flavonoids from Maydis stigma and its nitrite-scavenging ability. Food and Bioproducts Processing, 89(4), 333 339. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2010.08.004

Rohmadianto, D., Suhartatik, N., & Widanti, Y. A. (2018). Aktivitas Antioksidan Teh Rambut Jagung (Zea Mays L. Sacharata) dengan Penambahan Rosela (Hibiscus Sabdariffa L) dan Variasi Lama Pengeringan. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 3(2).

Zaretskii, M. I., Rusak, V. V., & Chartov, E. M. (2009). Using water and organic solvents in extraction processes: A review. Coke and Chemistry, 52(2), 83 86. https://doi.org/10.3103/S1068364X09020070




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/tmt.v3i1.5789

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Redaksi:

[Journal ABDIMAS TEMATIK] adalah jurnal ilmiah yang di terbitkan oleh LPPM Universitas Semarang -  Jl. Soekarno Hatta, Tlogosari Kulon, Pedurungan, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia