PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA SMA MUHAMMADIYAH 4 KENDAL MELALUI TEKNOLOGI PEMBUATAN TAHU SUSU

Authors

  • C.Hari Wibowo Universitas Semarang
  • Ika Fitriana Universitas Semarang
  • Anisa Rachma Sari Universitas Semarang

DOI:

https://doi.org/10.26623/tmt.v2i2.5671

Abstract

Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatkan pemahaman teori
dan keterampilan dalam teknologi pembuatan tahu susu bagi siswa SMA Muhammadiyah 4
Kendal agar memiliki kemampuan jiwa wirausaha dan mengembangkannya, serta menjadikan
keterampilan tersebut sebagai salah satu peluang usaha. Manfaat yang diharapkan dari
pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bagi Tim pengabdian adalah sebagai
sarana transfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat (khususnya siswa SMA
Muhammadiyah 4 Kendal ) dalam rangka menjalankan program Tri Darma Perguruan Tinggi.
Manfaat kegiatan bagi mitra adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam
teknologi pembuatan tahu susu, dan menumbuhkan embrio jiwa wirausaha bagi mitra.
Manfaat kegiatan bagi Institusi Universitas Semarang adalah meningkatkan animo
masyarakat terhadap terhadap pendidikan tinggi serta membuka peluang kerja sama antara
perguruan tinggi dengan mitra. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan
ke dalam beberapa tahapan yaitu : tahapan survey, koordinasi, persiapan, pelaksanaan dan
monitoring evaluasi. SMA Muhammadiyah 4 Kendal, dipilih sebagai kelompok
sasaran/mitra untuk pengabdian, dengan pertimbangan bahwa tidak semua siswa
berkesempatan melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi, disamping itu diharapkan dapat
menumbuhkan jiwa wirausaha generasi muda dengan memberikan keterampilan melalui
pembuatan tahu susu ,sehingga diharapkan setelah dilakukannya pelatihan kepada mitra
tersebut akan dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkannya, sebagai modal pengetahuan
tambahan (ketrampilan) siswa untuk jiwa wirausaha.

Author Biographies

  • C.Hari Wibowo, Universitas Semarang
    LPPM Universitas Semarang
  • Ika Fitriana, Universitas Semarang

    Fakultas Teknologi Pertanian

  • Anisa Rachma Sari, Universitas Semarang
    Fakultas Teknologi Pertanian

References

Aminpublik.uma.ac.id (2021). http://adminpublik.uma.ac.id/2021/06/07/mengapa-kita-perlu-

belajar-dan-belajar-kewirausahaan/

Anggraini, R.P., A H D Rahardjo, dan R. S S Santosa. (2013). Pengaruh Level Enzim Bromelin

dari Nanas Masak dalam Pembuatan Tahu Susu terhadap Rendemen dan Kekenyalan Tahu

Susu. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(2): 507 - 513, Juli 2013

Rokhayati, U.A. (2011). Pengaruh Penggunaan Asam Cuka dan Substitusi Susu Kedelai terhadap

Bau Tahu Susu. Jurnal INOVASI, Volume 8, Nomor 1, Maret 2011 ISSN 1693-9034

Usmiati, S. dan Abubakar (2009). Teknologi Pengolahan Susu. Balai Besar Penelitian dan

Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor

Downloads

Published

2022-08-30

Issue

Section

Articles