Pemberdayaan Team Penggerak PKK dalam mengelola Penyediaan Menu Sehat Bayi dan Balita di Kelurahan Tembalang Kota Semarang
DOI:
https://doi.org/10.26623/tmt.v5i1.10892Keywords:
generasi emas, menu sehat, pemberdayaan perempuanAbstract
Masalah kesehatan Masyarakat yang akan berakibat pada terbentuknya generasi emas yang berujung pada pembangunan sumber daya manusia di Indonesia adalah stunting. Kelurahan Tembalang sebagai salah satu wilayah di kota Semarang yang menerapkan zero stunting telah menetapkan program pemberdayaan perempuan melalui salah satu usaha pelatihan menyediakan menu sehat bagi bayi dan balita. Terbatasnya pengetahuan terkait mengelola penyediaan menu sehat bagi bayi dan balita di kelurahan Tembalang, menjadikan ketertarikan tim pengabdian kepada masyarakat untuk melakukan kegiatan pengabdian di kelurahan Tembalang agar salah satu misi yang dirumuskan di kelurahan Tembalang yaitu Meningkatkan Kualitas dan Kapasitas Sumber Daya Manusia yang unggul dan produktif untuk mencapai kesejahteraan dan keadilan social dapat diwujudkan. Upaya mewujudkan salah satu misi tersebut melalui terbangunnya pengetahuan yang cukup dalam mengelola penyediaan menu sehat bayi dan balita yang berujung pada terwujudnya generasi emas.References
Ardian Candra M, Hertanto W. Subagio, Ani Margawati, (2016), Jurnal Gizi Indonesia, Determinan kejadian stunting pada bayi usia 6 bulan di kota semarang Vol.4(2) p.82 - 88
Fadjri, T. K. (2017) ‘Pengaruh Pelatihan Pemberian Makan Pada Bayi dan Anak (PMBA) Terhadap Keterampilan Konseling dan Motivasi Bidan Desa’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, Vol.2(2), p. 97–102.
Hernawan, A. D., Marlenywati and Ridha, A. (2016) ‘Efektifitas Pelatihan Konseling Dan Penyusunan Menu MP-ASI Terhadap Keterampilan Kader Dalam Mendampingi Ibu’, Jurnal Vokasi Kesehatan, 2(1), p. 69–72.
Kumalasari, S. Y., Sabrian, F. and Hasanah, O. (2015) ‘Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini’, Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2(1), p. 879–889.
Putri, R. F., Sulastri, D. and Lestari, Y. (2015) ‘Penelitian Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang’, Jurnal Kesehatan Andalas, 4(1), p. 254–261.
Sarbini, D. and Rahmawaty, S. (2008) ‘Pelatihan Pembuatan MPASI Lokal dengan Bahan Dasar BMC (Bahan Makanan Campuran) untuk Balita pada Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Stabelan Surakarta’, Warta, 11(1), p. 82–89.
Septikasari, M. and Engkartini, E. (2019) ‘Peningkatan Keterampilan Kader dalam Pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Berbahan Dasar Lokal’, Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 3(1), p. 128–133.
Sofiana, L. (2019) Stunting. 1st edn. Yogyakarta: CV. Mine.
Susilowati, E. and Himawati, A. (2017) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Gajah 1 Demak’, Jurnal Kebidanan, 6(13), pp. 21–25.