Peningkatan Keterampilan Pembuatan Soygurt Nangka Berempah Bagi Siswa SMA Muhammadiyah 4 Kendal

Authors

  • Anisa Rachma Sari Universitas Semarang Author
  • Antonia Nani Cahyanti Universitas Semarang Author
  • Bhisma Aulia Rahman Universitas Semarang Author
  • Shania Dara Puspita Universitas Semarang Author

DOI:

https://doi.org/10.26623/tmt.v5i1.11028

Keywords:

Kedelai, Keterampilan, Wirausaha, Soygurt

Abstract

Keterbatasan sumber daya guru di SMA Muhammadiyah 4 Kendal menyebabkan keterampilan siswa untuk berwirausaha kurang mewadahi dalam memperkuat kompetensi lulusan yang tidak melanjutkan ke jenjang Perguruan Tinggi. Tujuan kegiatan adalah mensosialisasi dan mendemonstrasikan pembuatan soygurt nangka berempah sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan survei, koordinasi, persiapan, pembagian kuisioner pre-test, penyampaian materi, mendemonstrasi pembuatan soygurt nangka berempah serta evaluasi kegiatan melalui pembagian kusioner post-test dan meminta testimoni kegiatan serta produk pada peserta. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 10,26% setelah mengikuti kegiatan tersebut. Peserta dengan tingkat pemahaman sangat tinggi meningkat sebesar 33,33%. Bioteknologi pangan yang ditawarkan dalam kegiatan dapat menarik sebanyak 35,71% siswa untuk berwirausaha. Berdasarkan hasil dari kegiatan yang telah dilakukan, peserta yang awalnya belum mengerti dan belum pernah membuat soygurt nangka berempah menjadi lebih memahami dan menjadi memiliki gambaran dalam pembuatan soygurt nangka berempah.

Author Biography

  • Anisa Rachma Sari, Universitas Semarang

    Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian

    Fakultas Teknologi Pertanian

References

Al Falah, S. A. N. W., & Maharani, S. (2020). Perkembangan Yoghurt Susu Kedelai. Journal of Food and Culinary, 3(2), 84–92. https://doi.org/10.12928/jfc.v3i2.4031

Anto, & Rahman, R. (2018). Pengaruh Penambahan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Terhadap Sifat Kimia dan Total Mikroba Pada Nugget. Jurnal Agropolitan1, 5(1), 1–11.

Astuti, Y., & Irawan, D. (2007). Pengaruh Asupan Susu Kedelai Terhadap Ca Darah. Mutiara Medika Edisi Khusus, 7(2), 73–76.

Azizah, N., Pramono, Y. B., & Setya Budi Muhammad, A. (2013). Sifat Fisik, Organoleptik, dan Kesukaan Yogurt Drink Dengan Penambahan Ekstrak Buah Nangka. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(3), 146. www.journal.ift.or.id

De Barros, E. A., Broetto, F., Bressan, D. F., Sartori, M. M. P. and V. E. Costa. 2019. Chemical Composition and Lipoxygenase Activity in Soybeans (Glycine max L. Merr). Physiology Chemical. 98 : 29-32.

Harianingsih, & Suwardiyono. (2019). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Bagi Kelompok Usaha Pengolah Susu Sapi Boyolali. Abdimas Unwahas, 4(2), 97–103.

Komala, O., Effendi, Em., & Wiedarti, S. (2021). Pelatihan Pembuatan Yoghurt berbahan Dasar Susu Kedelai (Glycine soja) dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 04(02), 59–67. https://doi.org/10.25124/charity.v4i2.

Koswara, S. 2009. Teknologi Pengolahan Kedelai (Teori dan Praktek). Institut Pertanian Bogor Press. Bogor.

Labiba, N. M., Marjan, A. Q., & Nanang, N. (2020). Pengembangan Soyghurt (Yoghurt Susu Kacang Kedelai) Sebagai Minuman Probiotik Tinggi Isoflavon. https://doi.org/10.2473/amnt.v4i3.2020

Mufidah, L., Rachmawati, E., & Mayang, R. C. (2021). Kajian Pustaka Jenis Starter, Lama Fermentasi, dan Sifat Organoleptik Yoghurt Susu Kedelai. Jurnal Socia Akademika, 7(1), 17–23.

Nurdjannah, N. (2004). Diversifikasi Penggunaan Cengkeh. Perspektif, 3(2), 61–70.

Purwanto, T., Nurohmi, S., Rahadiyanti, A., & Mira Dian, N. (2018). Analisis Daya Terima Yogurt Sari Kedelai (Soygurt) dengan Penambahan Jus Kurma (Phoenix dactylifera). Darussalam Nutrition Journal, 2(1), 39–47.

Rahayu, Y. P., Lubis, M. S., & Nanang, A. S. R. (2021). Pembuatan Produk Yogurt dari Bahan Alami Tumbuhan (Susu Kedelai) Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Melawan Serangan Penyakit Covid-19 Kepada Masyarakat di Desa Kecamatan Medan Deli. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat , 3, 445–459.

Romiyati, A. S. (2023). Pengaruh Ekstrak Rempah Terhadap Total Bakteri Asam Laktat, Total Asam Laktat pH, Kadar Serat dan Kesukaan Soygurt Nangka.

Safitri, Y. D., Cahyanti, D. A. N., & Meysa, S. (2023). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Pencernaan Warga Desa Jabalsari Tulungagung. Bubungan Tinggi : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 1187–1192.

Santoso. (2009). Susu dan Yoghurt Kedelai. Dalam Seri Teknologi Pangan Populer (Teori dan Praktek) (Vol. 1, hlm. 1–10).

Sari, A. R., Kunarto, B., & Rohadi. (2024). Sosialisasi dan Pelatihan Teknologi Pembuatan Kombucha Bagi Siswa SMKN H. Moenadi Ungaran. Madaniya, 5(1), 157–165.

Soemarie, Y. B., Milanda, T., & Barliana, M. I. (2022). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Untuk Meningkatkan Minat Wirausaha Siswa SMK Farmasi Daerah Kabupaten Bandung Barat Terhadap Produk Fermentasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5), 3744–3753. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10196

Sumarsih, S., Baktir, A., Khairunnisa, F., Harsini, M., Purwaningsih, A., Wafiroh, S., Hartati, Purkan, & Sofijan, H. (2021). Sosialisasi Manfaat dan Pembuatan Natto dan Soy Yogurt Melalui Kegiatan Webinar dan Praktik. Jurnal ABDI, 7(1), 103–107.

Susanti, Rizkuloh, L. R., & Mardianingrum, R. (2023). Pelatihan Pembuatan Soyghurt Ekstrak Bunga Telang dan Daun Pucuk Merah di Desa Serang Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1), 19–28. https://doi.org/10.30653/jppm.v8i1.314

Wahyuningtyas, D. (2017). Pemanfaatan Susu Kedelai Menjadi Produk Minuman Sehat Soygurt Bagi Warga Dusun Blawong II, Jetis, Kabupaten Bantul. Jurnal Inovasi Proses, 2(2), 78–83.

Wen, Y., Liu, A., Meng, C., Li, Z. and P. He. 2021. Quantification of Lectin in Soybeans and Soy Products by Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry. Journal of Chromatography B. 1185.

Wibowo, C. H., Fitriana, I., & Anisa, R. S. (2022). Peningkatan Keterampilan Siswa SMA Muhammadiyah 4 Kendal Melalui Teknologi Pembuatan Tahu Susu. Jurnal Tematik, 4(1), 126–136. https://journals.usm.ac.id/index.php/tematik

Yuliningtyas, A. W., Santoso, H., & Ahmad, S. (2019). Uji Kandungan Senyawa Aktif Minuman Jahe Sereh (Zingiber officinale dan Cymbopogon citratus). BIOSAINTROPIS , 4(2), 1–6.

Downloads

Additional Files

Published

2025-01-31

Issue

Section

Articles