Penilaian Kinerja Drainase Eksisting dan Rekonstruksi Berdasarkan Perbandingan Qr-Qs di Kawasan FIKK UNM Makassar - Yusuf, Furqan Ali; -, Muhammad Akbar (Teknika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi topografi, debit aliran, serta dimensi konstruksi saluran drainase yang aman bagi kawasan Bangunan Gedung Perkuliahan dan Perkantoran Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei lapangan dan pengumpulan data curah hujan harian yang diperoleh dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Berdasarkan hasil pengukuran langsung, diperoleh dimensi saluran induk berbentuk persegi dengan lebar 1,10 m dan kedalaman 0,80 m, saluran primer berbentuk persegi dengan lebar 1,40 m dan kedalaman 0,80 m, serta saluran sekunder berbentuk trapesium dengan lebar atas 1,00 m, lebar bawah 0,80 m, dan kedalaman 0,53 m. Hasil perhitungan debit banjir rencana menggunakan empat metode menunjukkan bahwa nilai debit rencana (Qr) dan debit saluran (Qs) pada saluran induk dan primer masih memenuhi kapasitas tampungan. Namun, pada saluran sekunder, nilai debit rencana lebih besar dibandingkan kapasitas saluran sehingga dinyatakan tidak layak dan memerlukan rekonstruksi. Setelah perubahan dimensi, saluran sekunder mampu menampung debit sebesar 2,91 m³/detik dengan debit rencana 1,68 m³/detik. Ketidakmampuan saluran sebelumnya disebabkan oleh sedimentasi dan adanya saluran yang tersumbat.
Keywords: Saluran Drainase, Debit Plan, Dimensi Konstruksi