Analisa Scouring pada Bagian Bawah Jembatan, pada Rencana Pembangunan Jembatan Besi 2, Kabupaten Tenggarong, Kalimantan Timur - Barus, Freddy; Dhiana dwi widiawati; Insan Kamil; Tommy E. Sutarto; M. Ilham Taufik; M. Fiki Alimul (Teknika, 2026)
Kota Tenggarong yang berada pada posisi antara 116˚ 47 BT – 117˚ 04 BT dan 0˚ 21 LS – 0˚ 34 LS di tepi Sungai Mahakam memerlukan prasarana Jembatan dalam menghubungkan suatu wilayah yang terpisah khususnya oleh karena sungai. Saat ini di Kota Tenggarong terdapat beberapa Jembatan penghubung yang diantaranya adalah Jembatan Besi dengan panjang 37 meter dan lebar 6 meter. Kondisi saat ini dinilai memprihatinkan dibuktikan adanya keropos pada beberapa sisinya serta muka air banjir yang hampir mendekati lantai jembatan menimbulkan kekhawatiran tentang keamanan para pengguna. Kondisi tersebut memerlukan pembangunan Jembatan Besi 2 pendamping yang berjarak 100 meter dari Jembatan eksisting. Dalam merencanakan jembatan perlu pertimbangan terhadap scouring bagian bawah rencana jembatan. Analisa yang dilakukan ialah analisa hidrologi dan analisa angkutan sedimen dan gerusan. Hasil analisis data diperoleh debit aliran rencana di Sungai Tenggarong dengan periode ulang 50 tahun sebesar 801,9 m3/det, dengan ketinggian muka air maksimum sebesar 5,24 meter. Hasil analisa scouring dengan program HEC-RAS menunjukkan scouring terjadi sebesar 5,01 meter pada STA 808,98, 4,73 meter pada STA 559,1, dan 5,24 meter pada STA 503,18. Pengendalian scouring dapat dilakukan dengan menggunakan plat sayap pelindung, pembuatan perlindungan pilar jembatan berupa riprap sehingga kerusakan struktur bawah rencana jembatan dapat diantisipasi