Pengaruh Pengencangan Torsi Baut secara Berulang terhadap Proofload - Pamungkas, Pulung; Tumingan; Wahyudianto, FX Arif (Teknika, 2025)
Pengaruh regangan plastis terhadap perubahan perilaku baut baja mutu tinggi selama pengencangan torsi yang dilakukan secara berulang.Plastisitas pada baut baja mutu tinggi dimana kemampuan baut mutu tinggi mengalami perubahan bentuk permanen ketika diberi beban melebihi batas elastisitasnya, dan tidak kembali ke bentuk semula setelah beban dihilangkan. Deformasi plastis terjadi ketika tegangan pada baut baja mutu tinggi melebihi titik lelehnya.Tujuan penelitian untuk memastikan kerusakan yang ditimbulkan setelah dilakukan pengencangan torsi baut secara berulang. Metode penelitian yang digunakan merupakan eksperimen pengencangan torsi baut secara berulang menggunakan alat kunci torsi manual dan dilanjutkan dengan pengujian kuat tarik putus di laboratorium dengan alat Universal Testing Machine. Hasil penelitian diperoleh rata-rata baut mengalami kerontokan ulir di bagian badan baut dan tidak mengalami putus. Proofload merupakan besaranya gaya tarik maksimum yang dapat diterima oleh baut tanpa mengalami deformasi permanen. Hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai proofload baut yang dilakukan pengencangan torsi berulang satu kali 130.249 N, pengencangan torsi tiga kali sebesar 130.382 N lebih kecil dibanding dengan baut yang tidak dilakukan pengencangan torsi 130.470 N.
Keywords: Bolts; Deformation; Plastic Strain; Proofload; Tensile Load