ANDALALIN Akibat On Street Parking dan Pengalihan Arus Lalu Lintas pada Kawasan Rumah Sakit Pupuk Kalimantan Timur Bontang - Wahyu Fitriyani; Ashadi Putrawirawan; Karminto; Muhammad Risky Ramadhan (Teknika, 2025)
Keberadaan Rumah Sakit sangat bermanfaat dalam memberikan fasilitas kesehatan kepada masyarakat setempat, salah satu contohnya adalah Rumah Sakit Pupuk Kaltim (Rumah Sakit PKT) Bontang yang awalnya dikhususkan untuk pelayanan perusahaan, seiring berjalannya waktu ditingkatkan pelayanannya untuk masyarakat kota Bontang maupun didaerah sekitarnya. Permasalahan ruang parkir di Rumah Sakit PKT Bontang yang sudah tidak dapat menampung kendaraan menyebabakan kendaraan melakukan on street parking. Hal ini membutuhkan solusi seperti penambahan area parkir kedepannya. Ditambah dengan adanya pengalihan arus lalu lintas dari Jalan Pupuk Raya menuju Jalan Oksigen di sekitar kawasan Rumah Sakit PKT Bontang membuat bertambahnya permasalahan lalu lintas yang baru. Untuk dapat mengetahui  karakteristik parkir dan kinerja lalu lintas maka dilakukan survei kebutuhan parkir eksisting dan survei lalu lintas dengan menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) tahun 2023. Hasil analisis fasilitas parkir kendaraan mobil bermasalah, dengan solusi penambahan area parkir baru di lahan yang ada. Dari hasil kajian diperoleh kinerja ruas Jalan oksigen tanpa adanya on street parking diperoleh nilai tertinggi tingkat DJ  0,39 dengan level LOS B sedangkan saat adanya on street parking DJ berkurang menjadi 0,60 dengan level LOS C.