KAJIAN LEVEL OF SERVICE (LOS) PADA KAWASAN MIX LANDUSE RUAS JALAN SUDIRMAN - PATI - Supoyo, Supoyo; Irawati, Iin (Teknika, 2019)
Bangkitan dan tarikan di suatu kawasan dipengaruhi oleh fungsi tata guna kawasan tersebut. Kawasan yang memiliki fungsi tata guna lahan penting, kecenderungan memiliki bangkitan dan tarikan yang tinggi. Semakin tinggi bangkitan dan tarikan yang dihasilkan, maka semakin padat laluntas yang berada pada kawasan tersebut. Salah satu kawasan yang memiliki bangkitan dan tarikan yang tinggi adalah kawasan mix landuse. Slah satu kawasan yang memilki kondisi tata guna lahan mix landuse adalah kawasan Sudirman Pati. Kawasan tersebut terdiri dari perniagaan, perkantoran dan pendidikan. Hambatan samping tertinggi pada kawasan tersebut adalah parkir pada sisi badan jalan. Penelitian difokuskan pada kajian performa kawasan dengan menggunakan metode MKJI 1197 dan indikator performa adalah level of service (LOS). Kawasan Sudirman memiliki tipe jalan 2/1 UD, dengan arus lalulintas sebesar 984.45 SMP/jam, dengan besar nilai kapasitas (C) = 2083.30 SMP/jam dan DS = 0.465 dan berada pada LOS C.