Analisis Kesiapan Pengguna Terhadap Penerapan Pembayaran Tol Sistem Multi Lane Free Flow dengan Metode ETC (Electric Toll Connection)(Studi Kasus: Jalan Tol Semarang ABC) - Kalistyo, Gantas; Pratikso; Juny Andry Sulistyo (Teknika, 2025)
Jalan tol merupakan bagian dari sistem jalan nasional yang berkontribusi pada pertumbuhan wilayah dan mengharuskan pengguna membayar tol. Volume kendaraan yang semakin meningkat di Jalan Tol Indonesia menjadi sebab pengoperasian jalan masih menemui beberapa masalah yang mempengaruhi ketidakoptimalan pelayanan jalan tol, yakni kemacetan di gardu tol saat pengguna melakukan transaksi pembayaran tarif tol dengan E-Tol. Tahun 2022 pemerintah mengumumkan metode pembayaran baru yaitu MLFF (Multi Lane Free Flow). Akan tetapi masih banyak masyarakat yang asing dengan metode pembayaran tersebut. Penelitian memiliki tujuan yaitu mengidentifikasi kesiapan pengguna terhadap penerapan pembayaran tol MLFF dan korelasi pengetahuan MLFF pengguna jalan tol terhadap kesiapan penggunaan MLFF di Jalan Tol Semarang ABC. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier dan analisis SEM. Hasil uji hipotesis dari penelitian menunjukan pengaruh pengetahuan MLFF terhadap kesiapan penggunaan metode pembayaran MLFF dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 adalah variabel pengetahuan MLFF memiliki pengaruh terhadap kesiapan penggunaan metode pembayaran MLFF. Sebesar 35,1% kesiapan penggunaan MLFF dipengaruhi oleh faktor pengetahuan mengenai MLFF sedangkan pengaruh faktor lainnya sebesar 64,9%.