PENERAPAN APLIKASI BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) PADA PROYEK REHABILITASI DERMAGA MULTIFUNGSI PULANG PISAU - Nugroho, Budiono Joko; Baskoro, Imam Agung; Widiatmoko, Kukuh Wisnuaji (Teknika, 2022)
Pada infrastruktur Pelabuhan Pulang Pisau mengalami kerusakan struktur, sehingga perlu adanya rehabilitasi berat. Rehabilitasi dilakukan dengan mengganti material dermaga kayu menjadi dermaga beton. Pada proyek rehabilitasi ini menggunakan penerapan Building Information Modelling (BIM) model 3D dalam proses perencanaan, pelaksanaan dan pengawasannya. Proses perencanaan dibantu dengan software dengan sofware SAP2000 dan Sketchup. Aplikasi Tekla Structures digunakan dalam proses pelaksanaan dan pengawasan selama proyek berlangsung. Dengan memakai data perencanaan, dokumen teknik dan jadwal pelaksanaan proyek maka dalam proyek rehabilitasi berat Pelabuhan Pulang Pisau ini dapat menerapkan sistem Building Information Modelling (BIM) baik dari awal perencanaan sampai akhir dari proyek.