Penilaian Kinerja Drainase Eksisting dan Rekonstruksi Berdasarkan Perbandingan Qr-Qs di Kawasan FIKK UNM Makassar - furqan, Furqan Ali Yusuf; -, Muhammad Akbar (Teknika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi topografi, karakteristik aliran debit, dan kesesuaian dimensi saluran drainase di kawasan Gedung Perkuliahan dan Perkantoran Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar. Metode survei lapangan digunakan untuk mengumpulkan data geometrik saluran serta analisis data curah hujan harian dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Hasil analisis menunjukkan bahwa saluran induk dan saluran primer dengan penampang persegi masih dapat menampung debit banjir rencana berdasarkan empat metode analisis. Namun, saluran sekunder dengan penampang trapesium memiliki kapasitas aliran yang lebih rendah dibandingkan debit banjir rencana, sehingga tidak memenuhi kriteria teknis. Setelah penyesuaian dimensi saluran, kapasitas aliran saluran sekunder meningkat menjadi 2,91 m³/detik, mampu mengakomodasi debit banjir rencana sebesar 1,68 m³/detik. Ketidaksesuaian kapasitas pada kondisi eksisting disebabkan oleh keterbatasan dimensi saluran, sedimentasi, dan penyumbatan aliran. Penelitian ini menekankan pentingnya evaluasi berkala kapasitas saluran drainase untuk menjaga kinerja sistem dan meminimalkan genangan di kawasan pendidikan perkotaan.
Keywords: Drainage; design flood discharge; channel capacity; sedimentation