Penggunaan Metode Soybean Crude Urease Calcite Precipitation (SCU-CP) dalam Meningkatkan Kuat Tekan Tanah Lempung Berpasir - Ahmad, Raudah; Barakwan, Hilmy Vaza; Dhiva, IGN Aditya; Nugroho, Budi; Widiawati, Dhiana Dwi (Teknika, 2026)
Kualitas tanah dasar, terutama jenis tanah lempung berpasir yang memiliki daya dukung lemah. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas metode Soybean Crude Urease Calcite Precipitation (SCU-CP) dalam meningkatkan kekuatan tanah tersebut, dengan fokus pada pengujian kuat tekan bebas (qu) berdasarkan SNI 3638:2012. Sampel tanah dikumpulkan dari wilayah Jl. Vico Indonesia, Muara Badak, Kalimantan Timur. Metode SCU-CP dilakukan dengan mencampurkan larutan urea dan kalsium klorida (CaCl₂) pada konsentrasi 1 mol/L dan 1,5 mol/L, serta soybean powder dengan konsentrasi bervariasi antara 10 hingga 50 g/L. Setelah dilakukan pencampuran dan proses curing selama 7 hari, sampel diuji di laboratorium. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode SCU-CP secara signifikan meningkatkan sifat mekanik tanah. Nilai qu tanah asli sebesar 3,47 kg/cm² meningkat hingga 5,07 kg/cm² (kenaikan 48,78%) pada campuran reagen 1 mol/L dengan soybean 50 g/L, serta 4,42 kg/cm² (kenaikan 29,24%) pada campuran reagen 1,5 mol/L dengan soybean 40 g/L. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode SCU-CP berpotensi sebagai alternatif stabilisasi tanah yang ramah lingkungan dan efektif.
Keywords: Bearing Capacity; Calcite Precipitation; Sandy Clay Soils; Soybean; Unconfined Compressive Strength