Evaluasi Efektivitas Operasional Bus Rapid Transit : Studi Kasus Kota Bandung - Pujiyanto, Ari; Radisya, A. Andini; A.S, Chandra (Teknika, 2025)
Fokus Penelitian ini adalah Efektivitas Pengelolaan Bus Rapid Transit Bandung di Kota Bandung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah tidak adanya tindak lanjut sosialisasi yang diberikan mengenai keberadaan BRT Trans Bandung, rendahnya minat masyarakat terhadap penggunaan BRT Trans Bandung, penempatan halte/shelter BRT Trans Bandung yang belum tepat di titik simpul lalu lintas, rendahnya tingkat load factor BRT Trans Bandung sebesar 38,28%, dan kurangnya sistem park and ride yang dapat menunjang penyelenggaraan BRT Trans Bandung. Tujuan Penelitian untuk mengukur Efektivitas Pengelolaan Bus Rapid Transit Bandung di Kota Bandung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori (Duncan, 1973), efektivitas dapat diukur dengan indikator pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat pengguna BRT Trans Bandung dengan jumlah sampel sebanyak 196 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah mencapai angka 73% dan masuk dalam kategori efektif. Saran yang dapat direkomendasikan untuk penelitian ini adalah perlu dilaksanakan sosialisasi yang menyeluruh dan intensif, Dinas Perhubungan perlu melakukan pengkajian ulang jam operasional BRT Trans Bandung, mengkaji ulang letak halte BRT Trans Bandung dan memperbanyak jumlahnya, serta perlu disediakannya sistem park and ride di sekitar halte BRT Trans Bandung.
Keywords: Effectiveness; Bus Rapid Transit; Trans Bandung