Analisis Aktivitas Masyarakat Sebagai Bentuk Tarikan dan Bangkitan pada Kawasan Industri Knitting Mill Semarang - Pamungkas, Wardana Galih; Pratiwi, Yesina; Sulistyowati, Sulistyowati (Teknika, 2024)
Transportasi merupakan bagian penting dari rutinitas harian yang memudahkan pergerakan manusia dan barang ke berbagai tempat. Dengan transportasi, perpindahan lokasi menjadi lebih efisien. Namun, peningkatan volume kendaraan mempengaruhi kinerja lalu lintas dan perilaku pengemudi, sehingga dapat menyebabkan kemacetan. Peningkatan ini dipicu oleh bertambahnya jumlah penduduk, meningkatnya kebutuhan akan sarana transportasi, parkir di badan jalan, aktivitas pejalan kaki, dan pertumbuhan ekonomi yang terus naik dari tahun ke tahun. Kawasan Industri Knitting Mill di Jalan Simongan, Semarang Barat, atau yang dikenal sebagai Kawasan Industri Ngemplak Simongan, menjadi salah satu area yang menghadapi masalah ini. Tarikan dan bangkitan lalu lintas di area ini berpotensi menimbulkan kemacetan yang mengganggu operasional kawasan industri. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan analisis terhadap tarikan dan bangkitan aktivitas lalu lintas masyarakat dengan melakukan penelitian dan manajemen lalu lintas yang tepat. Penelitian ini menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI, 2014) sebagai pemutakhiran dari MKJI, 1997, serta bantuan program Microsoft Excel dan SPSS untuk analisis data.
Keywords: transportasi; tarikan; bangkitan